ceo_magazine


СЕО разумное, доброе, вечное. Журнал СЕО


Previous Entry Share Next Entry
Москва и москвичи
vladkul wrote in ceo_magazine
Алексей Богдановский: в Москве мало что изменится после отставки Лужкова, потому что бывший мэр был москвичам милее, чем они готовы сейчас себе признаться.



Нет сомнений, что вынужденная отставка с поста мэра Москвы перевернула представления Юрия Лужкова о мире. Столько сделав для выстраивания нынешней российской реальности, Лужков вдруг увидел недостатки системы. Дважды назначенный, он вновь открыл для себя привлекательность выборов мэра (которые он, впрочем, выигрывал три раза). Бывший властитель кадрового рынка столицы понял, как хорошо иметь старых друзей, которые могут назначить его на скромную профессорскую должность. Один из основателей правящей партии, он осознал, что членство в ней ничего ему не дает. Наконец, Лужкову открылись преимущества негосударственных СМИ, согласившихся публиковать его интервью и эксцентричные письма к властям предержащим. Много сюрпризов ждало Юрия Михайловича, однако же для москвичей изменилось немногое. Напротив, сразу же после отставки Лужкова они получили заверения в том, что все останется, как было.

За 18 лет к Лужкову накопилось немало претензий, и общая усталость мешает понять, как сильно изменился город за время его руководства. Москвичи забыли, что представляла собой Москва начала 90-х, разгромленная и заваленная мусором. А ведь в схожий пейзаж можно легко перенестись без всякой машины времени - достаточно купить билет в любой провинциальный русский город.

Не очень объективны и представления москвичей о качестве жизни в Москве по сравнению с другими городами Европы. Недавно мне довелось взять интервью у Никитаса Какламаниса, мэра Афин - 800-тысячного муниципалитета, средоточия деловой жизни 4-миллионного мегаполиса. Себе в заслугу мэр ставит несколько тысяч парковочных мест и мусорных баков, льготную аптеку и продуктовый магазин, программу озеленения на 15 гектарах, планы строительства пятерки зданий площадью около 50 тысяч квадратных метров. Что делать с пробками, засильем преступности в центре, массовыми беспорядками и забастовками - это в его компетенцию вообще не входит, твердо заявляет мэр. И пусть Афины не лучший пример для подражания, Москва на поверку окажется не хуже многих европейских столиц. Впрочем, и бюджет ее - на зависть иному государству.

Главные претензии москвичей к Лужкову - это транспортный коллапс, общее убеждение в коррумпированности столичных властных органов, недоступная по цене недвижимость. Недовольство экстравагантными строительными проектами и невнимание к историческому облику города явно вторичны. Но ведь именно благодаря раздутым ценам на жилье приватизированные квартиры москвичей превратились в мощные материальные активы. Мэр платил жителям еще и ренту со столичного статуса города, через который проходит львиная доля финансовых потоков страны - знаменитые «лужковские надбавки» к пенсиям. При Лужкове и благодаря ему улицы стали чистыми, старикам начали приносить продукты социальные работники, а армия приезжих сделалась штатной обслугой разборчивых с работой москвичей. Горожанам такое положение вещей не могло не нравиться.
Федеральные власти уже дали понять москвичам, что привилегированный статус столичного жителя в российском обществе сохранится. А это значит, что с уходом Лужкова недостатки Москвы никуда не денутся.

?

Log in

No account? Create an account